2025.12.17 (水) 早起きの条件
久しぶりに3時台の起床を果たす。深夜と早朝のあいだに起きたければ、前夜の寝入りを成功させることだ。酒が過ぎれば食卓でうたた寝をしたり、寝室の灯りを点けっぱなしで寝たりして、その後の安眠は約束されない。酒を適量に保つ秘訣は何だろう。
僕には、甘いものに強い酒を合わせる癖がある。食後に甘いものを摂らなければ、食後酒も遠ざけることができる。きのうはその定石通りに事が運んだ。甘いものは、昼日中の腹の空いたときに食べることにしよう。しかし、そのとおりにできるかどうかは分からない。
天気はきのうに引き続いて晴れ。向かい側の駐車場の松の剪定は、まるでストップウォッチで時間を管理していたかのように、夕刻を以て完璧に終わった。重そうに繁り、台風のときなどは強い風を受けて心配された枝葉も、すっかり涼しげになった。これで二年ほどは保つのだろうか。
植木の本職の集団は、明日からは隠居に入る。よって終業後に以下の覚え書きを記して、事務机の目立つところに置く。
8:00 いんきょ開
8:50 ニコニコ様
9:00 小口現金
朝飯 菠薐草のソテーを添えた目玉焼き、納豆、切り昆布の炒り煮、鮭の日光味噌漬け焼きほぐし、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と若布と万能葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 カレー南蛮鍋、ザーサイの浅漬け、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、なめこのたまり炊、麦焼酎「こいむぎやわらか」(お湯割り)













