2025.6.12 (木) コツコツ
おとといの水曜日から、気管支の狭まったような、軽い息苦しさを感じるようになった。「気圧の低いせいだろうか」と考えるうち、今朝は発熱の予感がした。
幸いにも今日は事務室、店舗とも社員は揃っている。事務室の大机には、新宿高島屋への1週間の出張からきのう戻った長男が持ち帰った、お得意様が会場までお持ちくださったダイレクトメールが袋に入れられている。よってそのハガキの束とコンピュータと10キーを持って静かな4階へ上がり、食堂のテーブルにて、それらのリピータ様をデータベースに登録する。そしてその数の多さに改めて、感謝の念が湧く。
「ハガキを持参し忘れた」というリピータ様、また「次の機会から案内のハガキが欲しい」という新規のお客様については、明日にその入力をすることとしよう。コツコツと努力を積み重ねることの苦手な僕ではあるけれど、このような仕事は嫌いではない。その勢いを駆って、直近の土日月に「汁飯香の店 隠居うわさわ」で感想カードを書いてくださったお客様も、またデータベースに加える。
夜はひとりにて、台所にあったものを肴にして、気楽に過ごす。
朝飯 菠薐草とハムのソテーを添えたスクランブルドエッグ、納豆、切り昆布の炒り煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、蕪とズッキーニの味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 トマトサラダ、刻みキャベツを添えたコロッケ、焼きおむすび、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、TIO PEPE