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清閑 PERSONAL DIARY

2019.1.6 (日) 人数が少なくても楽しくないわけではない

町内で、向こう三軒両隣に回覧板を回すなどの連絡係を務めるのが組長だ。その組長を慰労する新年会に町内の役員として参加をするため、17時30分に公民館へ行く。夏のお祭に上がって以来、押入に仕舞われていた日本酒をヤカンに移し、ガスレンジで温める。そのうち買い出しに行っていた大膳関係の役員が、両手に鮨の入った段ボール箱を持ったり、菓子の入ったレジ袋を提げたりして階段を上がってくる。そうして18時より新年会が始まる。

組長を慰労する新年会とはいえ、町内に17名いる組長のほとんどは出てこない。「出てこないのは夜が寒いからだろうか」と昼に開催をしたこともあったけれど、参加者の数は変わらなかった。

公民館の座敷にロの字型に机を置いて、そこにほとんどの組長が集まったのは、何年くらい前までのことだろう。老いれば家を出るのも億劫になる。新年会の参加者が激減したのは、組長の高齢化が大きく関わっているものと思われる。

参加者が少なければ予算も節約しようと、むかしは鮨屋から出前をしてもらっていた鮨も、今は回転鮨かスーパーマーケットのそれに変わっている。そうしてそのような肴で燗酒を飲み、20時すぎに帰宅する。

なお、このような気勢の上がらない文章を最後にひっくり返す、まるで進軍ラッパのような1、2行が書けないわけではないけれど、今日のところはこのまま終わる。


朝飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、納豆、生玉子、鮭の昆布巻き、生のトマト、ふきのとうのたまり漬、メシ、豆腐と長葱の味噌汁
昼飯 柴漬け、烏賊人参、ふきのとうのたまり漬、梅干しによるお茶漬け
晩飯 「スーパーマーケットかましん」の刺身おなじくオードブル同じく握り鮨婦人会の差し入れによる肉じゃがおなじくけんちん汁、お祭に上がった日本酒(燗)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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