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清閑 PERSONAL DIARY

2019.3.5 (火) ようやく新年会

「1週間に2回の割で通院して、計8回で快方へ向かう可能性が高い。それで駄目なら、そこから更に8回」と言われたカイロプラクティックでの、本日は15回目の施術日である。

先々週、12回目の施術の際に「もっとも痛かったときを10とすると、今の痛みはどれくらいですか」と先生に訊かれた。

背骨と右の肩胛骨のあいだは昨年の10月から痛み始め、鍼や気功や低周波による治療を計7回うけてまったく効かず、遂に、12月25日に整形外科を訪ねてブロック注射を打たれるに至った。年末年始の休みの明けるのを待ちかねたように1月4日に2度目のブロック注射を受け、しかしそれらの注射の効果は、半日か一日で霧消した。

1月15日には、より大きな病院でMRIによる頸部から背部にかけての断層写真を撮り、それをその病院と地元の整形外科とで解析してもらったが、痛みに対する明確な原因は特定できなかった。そんなときに、facebookに上がったお客様の書き込みにより現在の治療院を知った。治療院の先生は僕が持ち込んだMRIによる写真を見て「まったくフツーですよ」と一笑に付した。先生は過去に長いあいだ、レントゲン技師として働いていたのだ。

とにかく「もっとも痛かったときを10とすると、今の痛みはどれくらいですか」と訊かれて僕は少し考え「2… くらいですかね」と答えた。すると先生は「『まだ痛みが2、残っている』と考える人は、いくら治療を施されても1の痛みが残ります。それに対して『8割も痛みが無くなった』と考える人は必ず全快します」と、僕に向けた目を大きく見開いた。

「なるほど人の体を治そうとする人は、時に宗教家のようなことも口にするんだな」と僕はそのときに思った。そして現在、僕の背中の痛みはもっとも痛かった年末年始のそれを10とすれば0.5、朝から午前にかけては0.3くらいのところまで回復をしてきている。

「これからは週イチで良いでしょう」という先生の声に送られて治療院を去る。明後日の朝はスコータイにいる。現地では1日のほとんどをプールサイドの寝椅子に仰向けになって過ごす。背中の痛みは更に減ずるだろう。

夜は地元の勉強仲間に集まってもらい、遅い新年会を催す。


朝飯 「なめこのたまり炊」の雑炊、キクラゲと鱈子の佃煮、じゃこ、ふきのとうのたまり漬、大根と胡瓜と生姜としその実の醤油漬け、すぐき
昼飯 「あさひや食堂」のハムエッグ定食
晩飯 椎茸と三つ葉と刺身湯波のおひたしたぐり湯波と菜花と人参の炊き合わせ大根おろしを添えた厚焼き玉子「しいたけのたまり炊」と里芋と鶏肉のすき焼き風鯛の刺身鯖と烏賊の西京焼きチーズの「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」漬けトマトと胡瓜とレタスと若布のサラダ牛肉の「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」漬け焼きたまり漬「刻みザクザクしょうが」と「しその実のたまり漬」のおむすびイチゴのババロア、小豆と桜花のパウンドケーキ、”Cono Sur”のスパークリングワイン、「片山酒造」の2種の日本酒(冷や)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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