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清閑 PERSONAL DIARY

2018.11.11 (日) 上澤梅太郎商店の蔵見学

きのうの快晴が、今日も続いている。日中の空が晴れさえすれば、ほとんどすべてにおいて、僕は有り難い。

上澤梅太郎商店は、日曜日に限り蔵の見学をしていただいている。この見学は、お客様の数がそれほど多くないときには僕、または長男がご案内をしている。しかし本日10時のお客様は25名の大人数である。よってこの回については長男が主な解説、僕は助手として付くことにした。ご一行のバスは、10時ちょうどにその姿を現した。驚くべき精密さである。

バスから味噌蔵のある庭までは、僕が皆様をご案内する。巽の方角に面した門から庭に入っていただき、建てられて150年は経つと思われる旧宅にお上がりいただく。先ずはここで、ウチの漬物についてのあれこれを聴いていただく。

次は庭から蔵まで歩いていただき、蔵の中を見ていただく。こちらにしては当たり前のことでも、お客様にとっては珍しい、あるいは初見、初耳であろうことはたくさんあると思われる。お客様には特に、そのようところをお話しさせていただき、あるいは観ていただく。

蔵から晴れた外にお出になると、お客様は一様に、元の世界に戻ったような、ひと息ついたお顔をされる。最後は店舗までご案内をして、蔵見学の、10時の回を完了する。

上澤梅太郎商店の蔵見学は、この画面の右に見えている「蔵見学」のタブをクリックされると、その先で簡単にご予約ができます。ぜひご利用ください。


朝飯 なめこの醤油煮、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、細切り人参の炒り煮、大根と豚三枚肉の淡味炊き、納豆、ハムエッグ、たまり漬「七種きざみあわせ」、メシ、揚げ湯波と三つ葉の味噌汁
昼飯 焼き海苔、3種の佃煮、明太子、梅干し、たまり漬「七種きざみあわせ」によるお茶漬け
晩飯 トマトとベビーリーフのサラダらっきょうのたまり漬とツナのサンドイッチ茹でたブロッコリーと紅白なますを添えたビーフステーキジャガイモのグラタン「にんにくのたまり漬」のバターライス“Chateau Figeac 1975”


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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